Torta salata con porri, brie e salsiccia

Tipologia
Antipasti, secondi e piatti unici

Difficoltà
Bassa

Stagione
Autunno
INGREDIENTI PER LA PASTA MATTA
250 g di farina tipo 1
70 ml acqua
2 cucchiai di olio evo
2 cucchiai di vino bianco secco
Sale
INGREDIENTI PER IL RIPIENO
400 g. di porri (solo la parte bianca)
250 g. di salsiccia
150 g. di brie
50 g. di parmigiano grattugiato
1 uovo + 1 tuorlo
50 ml di panna fresca
60 g. di burro
mezzo bicchiere di vino bianco
sale
pepe
PREPARAZIONE
Disporre a fontana la farina, versare al centro gli ingredienti liquidi precedentemente emulsionati tra loro, aggiungere il sale e lavorare fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Chiudere con la pellicola e lasciare riposare 30 minuti in frigo.
Stendere quindi la pasta a un’altezza di circa 3 mm e foderare la pasta una teglia antiaderente di 24 cm di diametro. Riporre in frigorifero.
Lavare e tagliare i porri a rondelle sottili. In un tegame fondere il burro e unire il porro. Coprire e stufare per 5 minuti, aggiungere poi la salsiccia privata del budello e spezzettata, rosolare e sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco. Cuocere per altri 10 minuti.
Spegnere il fuoco e lasciate intiepidire.
Pulire e tagliare a cubetti il brie. In una ciotola unire l’uovo e il tuorlo, la panna, tre quarti di parmigiano, il brie, un pizzico di sale e un po’ di pepe. Aggiungere i porri e la salsiccia. Amalgamare gli ingredienti con una forchetta per ottenere un composto omogeneo. Trasferire il composto nella tortiera precedentemente rivestita con la pasta matta, ripiegare i bordi e infornare a 180° per 25/30 minuti.
