Ricette

Primi Piatti

Torta salata con pomodorini, bufala e basilico


Tipologia
Primi Piatti

Difficoltà
Media

Preparazione
1 ora

Stagione
Estate

Una fragrante e profumata torta salata, con ingredienti estivi e freschi e una base un po’ rustica, è un ottimo modo per stringere a sè la bella stagione, per gustarla e godere almeno dei suoi meravigliosi prodotti.

Rossi e succosi pomodorini pachino, freschissima mozzarella di bufala e un aromatico basilico dell’orto.
Pochi semplici ingredienti per un piatto che è perfetto anche in questo bellissimo settembre di buoni propositi.

Ottima gustata appena sfornata, sprigiona il massimo dei suoi aromi se lasciata leggermente intiepidire.

INGREDIENTI PER UNA TORTIERA DA 20cm DI DIAMETRO

Per la pasta brisè:
100 g. di farina 00 Molino Chiavazza
100 g. di Miscela per pane di Segale Molino Chiavazza
80 g. di burro freddo
1 pizzico di sale
circa 25 ml di acqua fredda
Per la farcitura:
200 g. di mozzarella di bufala sgocciolata
200 ml di panna fresca
2 uova
8 pomodorini pachino
4 foglie di basilico
sale e pepe q.b.

PREPARAZIONE

Impastare tutti gli ingredienti della pasta brisè molto rapidamente, a mano o con un mixer, avendo cura di non scaldare troppo l’impasto. Aggiungere l’acqua gradatamente, fino ad ottenere la consistenza elastica necessaria. La quantità di acqua potrebbe leggermente variare a seconda dell’assorbimento delle farine e dell’umidità. Mettere l’impasto a riposare in frigorifero, avvolto da pellicola per alimenti, per almeno mezzora.
Quindi stenderlo abbastanza sottile e rivestire una tortiera di diametro 20 centimetri, precedentemente oliata o imburrata (per facilitare la sformatura si consiglia una tortiera a cerniera).

Procedere con la farcitura.
Tagliare la mozzarella di bufala a straccetti, lasciarla scolare almeno mezzora e tamponare bene con carta assorbente. Lavare e tagliare in quattro i pomodorini. Lavare e sminuzzare con la mezzaluna il basilico.

Con le fruste sbattere bene le uova con la panna, il sale e il pepe. Aggiungere quindi la mozzarella, i pomodori e il trito di basilico. Mescolare bene con un cucchiaio di legno e versare dentro alla tortiera.
Infornare a 180° per circa 40 minuti.

Torta salata con pomodorini, bufala e basilico

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