Torta di Natale al cacao, arancia e cannella

Tipologia
Torte e biscotti

Difficoltà
Media

Stagione
Inverno
INGREDIENTI PER LA TORTA
300 g. di farina 00
225 g. di burro morbido
75 g. di cacao amaro in polvere
3 cucchiaini di cannella in polvere
la scorza di una arancia non trattata
1 cucchiaino di bicarbonato
1 cucchiaino raso di sale
125 ml di latte intero
125 ml di panna acida
280 g. di zucchero semolato
4 uova grandi a temperatura ambiente
1 bacca di vaniglia
INGREDIENTI PER LA GLASSA
250 g. di zucchero a velo
3 cucchiai di succo di limone filtrato
1 albume
PREPARAZIONE
Riscaldare il forno statico a 180°C.
Montare bene con la frusta il burro morbido con lo zucchero, fino ad ottenere un composto bianco e spumoso.
Mentre il burro si monta, setacciare la farina con il cacao, la cannella, il bicarbonato e il sale e mescolare bene questi ingredienti.
Amalgamare poi in una caraffa il latte intero con la panna acida.
Quando il burro e lo zucchero saranno ben montati, aggiungere un uovo alla volta, attendendo che ogni uovo sia ben incorporato prima di aggiungere il successivo.
Dopo aver unito tutte le uova, tagliare la bacca di vaniglia ed estrarne i semi, incorporarli quindi all’impasto. Unire anche la scorza grattugiata dell’arancia.
Unire la metà della farina con il cacao e gli altri ingredienti secchi, continuando a montare.
Incorporare piano piano il latte con la panna e infine unire la farina rimanente.
Imburrare lo stampo, se necessario, e versarvi il composto, livellandolo un po’.
Infornare per 55 minuti, facendo la prova stecchino prima di sfornare.
Lasciar raffreddare completamente prima di sformare e procedere con la decorazione.
Per realizzare la glassa mescolare bene 250g. di zucchero a velo setacciato con il succo di limone e l’albume fino ad ottenere un composto liscio e lucido. Colarlo con un cucchiaio sopra la torta e procedere a decorare a piacere.
