Ricette

Torte e biscotti

Torta al latte caldo


Tipologia
Torte e biscotti

Difficoltà
Bassa

Stagione
Tutte le stagioni

INGREDIENTI

4 uova
220 g. di zucchero
160 ml di latte
80 g. di burro
220 g. di miscela di farina e lievito
i semi di una bacca di vaniglia
un pizzico di sale
zucchero a velo

PREPARAZIONE

Scaldare il latte con il burro e la bacca di vaniglia tagliata a metà e raschiata. Far sciogliere il burro quindi spegnere il fuoco.
Montare le uova con un pizzico di sale e lo zucchero fino a quando il composto non sarà chiaro e spumoso e il volume almeno triplicato. Ci vorranno circa 15 minuti con le fruste.
Al composto montato incorporare, delicatamente, la miscela di farina e lievito. Unire un paio di cucchiai alla volta e amalgamare con movimenti lenti dal basso verso l’alto.
Riscaldare il latte fino a portarlo quasi a bollore e togliere la bacca di vaniglia.
Unire molto lentamente il latte a filo all’impasto, sempre mescolando con delicatezza dal basso verso l’alto.
Versare l’impasto in una tortiera imburrata e infarinata di diametro 20 o 22 centimetri.
Cuocere a 170°C in forno statico per circa 30 minuti. Se la superficie scurisce coprire con un foglio di carta argentata. Sfornare dopo aver fatto la prova stecchino e lasciar raffreddare su una gratella. Quindi servire la torta al latte caldo cosparsa di zucchero a velo.