Tagliolini con zucchine, menta e limone

Tipologia
Primi Piatti

Difficoltà
Media

Stagione
Estate
INGREDIENTI PER LA PASTA FRESCA (4 PERSONE)
350g. di semola rimacinata di grano duro
50g. di farina 00
4 uova
sale
INGREDIENTI PER IL CONDIMENTO
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 piccola cipolla bianca
2 zucchine
1 limone non trattato
alcune foglie di menta
sale
pepe
PREPARAZIONE
Per preparare i tagliolini con zucchine menta e limone, su una spianatoia formare la fontana con le farine. Versare al centro le uova e un pizzico di sale e iniziare ad impastare.
Se l’impasto dovesse essere troppo duro aggiungere un goccio di acqua. Se dovesse risultate appiccicoso aggiungere un po’ di farina.
Quando si sarà formato un impasto omogeneo, lasciarlo riposare per 15 minuti.
Tirare poi una sfoglia sottile con il matterello o la macchina per la pasta e tagliare i tagliolini, non più larghi di mezzo centimetro.
Disporli a nido sulla spianatoia con un po’ di farina per evitare che si attacchino fra loro.
Tritare la cipolla e farla soffriggere nell’olio. Quindi unire le zucchine lavate e tagliate a piccoli cubetti. Far rosolare un po’ poi aggiungere le foglie di menta sminuzzate e la scorza grattugiata di un limone non trattato.
Far insaporire qualche minuto, aggiungere il succo di mezzo limone e aggiustare di sale e pepe.
Lessare i tagliolini per circa 3 minuti in abbondante acqua salata con un filo di olio.
Scolare e far saltare in padella con le zucchine al limone. Servire subito.
