Tagliatelle integrali con zucca, salsiccia e panna

Tipologia
Primi Piatti

Difficoltà
Bassa

Stagione
Autunno
INGREDIENTI PER LE TAGLIATELLE
200 g. di farina integrale
100 g. di farina 00
3 uova
1 pizzico di sale
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
INGREDIENTI PER IL CONDIMENTO
200 g. di salsiccia
150 g. di zucca pulita e tagliata a dadini
mezza cipolla piccola
un rametto di rosmarino
due cucchiai di olio extravergine di oliva
200 ml di panna da cucina
sale e pepe q.b.
PREPARAZIONE
Impastare le farine, le uova, il sale e l’olio extravergine fino ad ottenere un composto liscio ed elastico. Se l’impasto risultasse troppo asciutto (dipende dalle dimensioni delle uova) aggiungere eventualmente un cucchiaio di acqua. Chiudere la pasta in un sacchetto di plastica per alimenti e lasciar riposare almeno mezz’ora.
Dopo il riposo, con un matterello o con la macchina per la pasta tirare delle sottili sfoglie di pasta e ricavare delle tagliatelle.
Preparare il condimento. Far soffriggere la cipolla tritata in due cucchiai di olio, unire il rosmarino e la zucca pulita e tagliata a piccoli dadini. Quando la zucca è dorata e un po’ morbida aggiungere anche la salsiccia a tocchetti. Far rosolare bene a fiamma vivace, quindi aggiungere la panna e aggiustare di sale e pepe. Spegnere il fuoco prima che la panna si rapprenda troppo.
Lessare un paio di minuti le tagliatelle in abbondante acqua salata, scolarle e farle saltare nella padella del condimento. Impiattare e servire.
