Strudel con asparagi e prosciutto cotto

Tipologia
Primi Piatti

Difficoltà
Media

Stagione
Primavera
INGREDIENTI
Per la pasta:
125 g di semola rimacinata
100 g di farina 0
40 g di olio extravergine d’oliva
un pizzico abbondante di sale
mezzo bicchiere di acqua
Per il ripieno:
250 g di asparagi
100 g di prosciutto cotto
150 g di stracchino
scaglie di parmigiano
pepe nero
PREPARAZIONE
Setacciare le farine in una ciotola, aggiungere il sale e l’olio. Impastare aggiungendo l’acqua, formare un panetto e farlo riposare in un luogo fresco per mezz’ora.
Eliminare il fondo degli asparagi e sciacquarli bene. Mettere poca acqua in una pentola, aspettare il bollore e tuffarvi gli asparagi per 4-5 minuti, per farli intenerire. Togliere dal fuoco, bloccare la cottura sotto un getto di acqua fredda e metterli da parte.
Riprendere la pasta, stenderla con il mattarello, aiutandosi con poca farina, e darle la forma di un rettangolo. Spalmare lo stracchino sulla pasta, avendo cura di non avvicinarsi troppo ai bordi. Disporre le fette di prosciutto e, per ultimi gli asparagi. Aggiungere qualche scaglia di parmigiano e una spolverata di pepe nero. Arrotolare lo strudel dal lato corto e richiudere bene i bordi. Bucherellare con la forchetta qua e là lo strudel e disporlo su una teglia coperta di carta forno.
Infornare a 180 per circa 40 minuti. Sfornare e aspettare che si raffreddi per tagliarlo a fette.
