Ricette

Torte e biscotti

Plumcake natalizio


Tipologia
Torte e biscotti

Difficoltà
Bassa

Stagione
Inverno

INGREDIENTI

200 g. di farina 00
50 g. di amido di mais Amizea
1 bustina di lievito per dolci
200 g. di zucchero
4 uova
150 g. di burro morbido
i semi di 1 bacca di vaniglia
100 ml. di latte
35 g. di cacao amaro in polvere

PREPARAZIONE

Setacciare la farina, l’amido di mais e il lievito. Aggiungere lo zucchero, i semi di vaniglia e un uovo, iniziando a impastare. Aggiungere una alla volta tutte le uova, incorporandole, quindi unire poco alla volta il burro morbido a pezzetti, dando tempo all’impasto di assorbirlo. Unire anche il latte e montare per circa 2 o 3 minuti, fino ad avere un impasto cremoso e un po’ gonfio.
Versare 5 cucchiai di impasto in una teglia di circa 25×25 centimetri rivestita di carta forno. Si deve ottenere uno strato di impasto bianco piuttosto sottile. Infornare a 170°C per circa 10 minuti. Far raffreddare e con un taglia biscotto a stella ritagliare delle stelline.
Unire quindi il cacao setacciato al resto dell’impasto. Se necessario aggiungere ancora 1 o 2 cucchiai di latte. Impastare ottenendo un composto omogeneo.
In un stampo per plumcake da 23 centimetri versate una parte dell’impasto al cacao, un po’ meno della metà. Posizionare sopra all’impasto le stelline tutte vicine, in modo da creare una fila di stelle, come nella foto sotto. Versare quindi il resto dell’impasto al cacao e cuocere a 170°C per circa 35 minuti, facendo la prova stecchino.
Far raffreddare e – a piacere – spolverare con zucchero a velo.

 

Plumcake lavorazione