Ricette

Torte e biscotti

Plumcake alle pere e cioccolato con ricotta


Tipologia
Torte e biscotti

Difficoltà
Bassa

Preparazione
1 ora

Stagione
Autunno

Coccoliamoci un po’ con questo dolce casalingo e perfetto per una colazione o una merenda, soffice e profumato.

INGREDIENTI PER UNO STAMPO DA PLUMCAKE DA 22cm

2 uova
130 g. di zucchero
170 g. di ricotta vaccina ben scolata
70 g. di latte
1 pizzico di sale
170 g. di farina 00 Molino Chiavazza
10 g. di lievito vanigliato per dolci Molino Chiavazza
40 g. di cacao amaro
2 pere mature (williams o abate)

PREPARAZIONE

Separare i tuorli dagli albumi. Montate molto bene i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro. Aggiungere quindi la ricotta vaccina precedentemente messa in un colino per eliminare tutta l’acqua. Unire il latte e un pizzico di sale. Amalgamare bene.
Aggiungere quindi, lentamente e a cucchiaiate, la farina setacciata con il lievito e il cacao. Impastare amalgamando bene.
Montare a neve ben ferma gli albumi, incorporarli per ultimi all’impasto con movimenti delicati dal basso verso l’alto in modo da non smontarli.

Sbucciare, fare a spicchi e poi a fettine le pere e infarinarle.
Versare l’impasto in uno stampo da plumcake imburrato e infarnato e decorare la superficie con le fettine di pera.

Infornare in forno già caldo statico a 180°C per circa 40 minuti, facendo sempre la prova stecchino: lo stuzzicadente deve uscire asciutto dal dolce.
Sfornare, far raffreddare su una gratella e servire.