Panini ai semi di zucca

Tipologia
Pane, Pizza e Focaccia

Difficoltà
Media

Stagione
Tutte le stagioni
INGREDIENTI PER CIRCA 15 PANINI
Per l’impasto:
300 g di farina Manitoba
200 g di farina 0
60 g di zucchero
1 uovo
220 g di latte intero fresco a temperatura ambiente
60 g di burro morbido
10 g di lievito di birra fresco
6 gr di sale
Per spennellare:
1 tuorlo grande
1 cucchiaino di latte
80 g di semi di zucca
PREPARAZIONE
Preparare un lievitino con 100 g di farina Manitoba presa dal totale, il lievito e 100 g di latte preso dal totale.
Lasciare lievitare in luogo caldo e asciutto fino al raddoppio: ci vorrà circa un’ora.
Spezzettare il lievitino e mischiarlo in una ciotola insieme alla restante farina e lo zucchero. Aggiungere il latte e l’uovo e impastare. Quando l’uovo sarà assorbito, aggiungere il burro a pezzi e farlo assorbire bene dall’impasto, formando una palla liscia. Lasciare lievitare l’impasto per circa 3 ore.
Trascorso il tempo necessario, riprendere l’impasto e sgonfiarlo. Ricavare delle palline di circa 40 grammi, schiacciarle leggermente e ripiegare i bordi verso il centro per ottenere dei bei panini lisci.
Disporli sulla teglia distanziati uno dall’altro e lasciarli lievitare ancora per 40 minuti.
Sbattere il tuorlo con il cucchiaio di latte e pennellare i panini.
Distribuire i semi di zucca in superficie e infornare a 170° per 15-20 minuti finché risulteranno ben dorati.
Lasciare raffreddare. Si conservano morbidi per 3-4 giorni se, appena raffreddati, vengono sigillati in buste di plastica.
