Ricette

Pane, Pizza e Focaccia

Pane nero multicereali


Tipologia
Pane, Pizza e Focaccia

Difficoltà
Bassa

Stagione
Tutte le stagioni

INGREDIENTI

500 g. di miscela per pane nero Molino Chiavazza
3 g. di lievito di birra secco
mezzo cucchiaino di zucchero
10 g. di sale
300 ml di acqua tiepida
2 cucchiai di olio extravergine di oliva

PREPARAZIONE

In una terrina o nella planetaria versare la miscela di pane nero, il lievito, lo zucchero e il sale. Iniziare ad unire l’acqua tiepida poco alla volta, impastando in modo da farla assorbire. Aggiungere anche l’olio di oliva e continuare ad impastare fino ad ottenere un composto morbido, elastico e che non si appiccica. Fare quindi due giri di pieghe e mettere a lievitare in una ciotola o cesto per la lievitazione del pane, fino al raddoppio. Indicativamente, potranno volerci circa 4 ore in ambiente tiepido.
Dare la forma al pane sulla teglia e lasciar lievitare ancora 30 minuti. Fare dei tagli sulla superficie del pane.
Scaldare il forno statico a 250°C e porre una teglia piena d’acqua sul fondo per generare vapore.
Quando il forno è in temperatura infornare per 20 minuti. Quindi togliere la teglia con l’acqua e cuocere ancora 10 minuti per creare una croccante crosticina.
Sfornare e far raffreddare su una gratella.