Ricette

Pane, Pizza e Focaccia

Pane e panelle


Tipologia
Pane, Pizza e Focaccia

Difficoltà
Bassa

Stagione
Primavera

INGREDIENTI

Per il pane:
500 g di miscela per pane fatto in casa
1 bustina di lievito di birra disidratato
1 cucchiaino di zucchero
20 g di olio extravergine d’oliva
230 g di acqua
sale

Per le panelle:
500 g di farina di ceci
1,5 litri di acqua
mezzo cucchiaino di sale
pepe
prezzemolo o finocchietto selvatico (a piacere)

PREPARAZIONE

Preparare il pane: disporre la farina con lo zucchero a fontana sulla spianatoia, aggiungere al centro il lievito, l’olio e iniziare ad impastare aggiungendo l’acqua a poco a poco. Quando si otterrà un panetto morbido, metterlo a lievitare in un luogo caldo, coperto da un panno umido per circa due ore e mezza. Formare due filoni, fare tre tagli diagonali in superficie e lasciare lievitare in teglia per circa 30 minuti. Cuocere in forno già caldo a 230° per i primi 10 minuti, abbassare la temperatura a 180° e continuare la cottura a forno statico per circa 30-40 minuti, fino a doratura.

Preparare le panelle: sciogliere la farina di ceci nell’acqua fredda, aggiungere il sale e il pepe e mescolare bene con la frusta per non ottenere grumi. Mettere una pentola dal fondo spesso sul fuoco e mescolare fino a quando l’impasto diventa compatto e si stacca dalle pareti. Aggiungere il finocchietto o il prezzemolo. Togliere la pentola dal fuoco, versare il composto sulla carta da forno, coprire con un altro foglio di carta e stendere con l’aiuto del mattarello in uno strato di circa 3 millimetri.
Tagliare la sfoglia a quadrati e friggere in olio bollente finché non saranno dorati.

Tagliare il pane a fette, farcire con 2-3 fette di panelle, richiudere e mangiare subito.