Pane al cacao e nocciole

Tipologia
Pane, Pizza e Focaccia

Difficoltà
Media

Stagione
Tutte le stagioni
INGREDIENTI
300 g. di farina “0”
30 g. di cacao amaro in polvere
200 g. di acqua
50 g. di latte
3 g. di lievito di birra secco
1 cucchiaino di zucchero
10 g. di nocciole intere
4 g. di sale
PREPARAZIONE
Setacciare la farina e il cacao. Unire lo zucchero e il lievito quindi iniziare ad incorporare i liquidi (acqua e latte) fino ad ottenere un composto liscio ed elastico, non appiccicoso. Unire quindi il sale e le nocciole e continuare ad impastare per qualche minuto.
Lasciar riposare l’impasto in una ciotola coperta con pellicola per alimenti o uno strofinaccio umido, a temperatura ambiente, per circa 12 ore.
Riprendere l’impasto, sgonfiarlo, ripiegarlo su sé stesso in modo da creare una pagnotta piuttosto alta. Appoggiarlo sulla teglia di cottura. Intagliare la superficie dell’impasto, spolverare con farina e lasciar lievitare, in forno spento, per altre 2 ore almeno.
Rimuovere il pane e portare il forno in temperatura a 250°C con una teglia colma di acqua sul fondo.
Raggiunta la temperatura infornare la pagnotta. Far cuocere per circa 25 minuti, quindi rimuovere la teglia con l’acqua e proseguire la cottura per altri 10 minuti, in modo da creare una bella crosta croccante.
Sfornare e lasciar raffreddare.
