Orecchiette con pomodoro pachino

Tipologia
Primi Piatti

Difficoltà
Media

Stagione
Primavera
INGREDIENTI PER LE ORECCHIETTE
400 g. di semola di grano duro rimacinata
200 g. di acqua tiepida
1 pizzico di sale
INGREDIENTI PER IL CONDIMENTO
500g. di pomodori tipo pachino
mezzo spicchio di aglio
una piccola cipolla
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale
pepe
origano
PREPARAZIONE
Versare a fontana la semola rimacinata, unire il sale e iniziare ad aggiungere acqua sempre impastando. Continuare ad impastare fino ad ottenere una pasta liscia e molto molto elastica. Avvolgere in un canovaccio e far riposare circa 20 minuti.
Quindi prelevare dei pezzi di impasto – richiudendo l’impasto avanzato nel canovaccio – e stendere dei salamini della dimensione di un mignolo. Ritagliare dei tocchetti di impasto di circa 1 centimetro e poi con la punta di un coltello premere e trascinare sul tagliere, poi rivoltare l’orecchietta sul pollice.
Procedere così per tutto l’impasto quindi mettere a bollire abbondante acqua salata.
Nel frattempo soffriggere il trito di cipolla e mezzo spicchio di aglio in olio extravergine di oliva. Quando la cipolla e l’aglio avranno sprigionato tutto il loro profumo aggiungere i pomodori pachino lavati e tagliati a metà.
Lessare le orecchiette per pochi minuti, il tempo che vengano a galla e nel frattempo far saltare rapidamente i pomodorini in padella. Devono appena appassire. Aggiustare di sale e pepe.
Scolare la pasta senza eliminare completamente l’acqua di cottura e farla saltare in padella con i pomodorini. Spolverare con del buon origano e gustare calda.
