Ricette

Primi Piatti

Orecchiette con pomodoro pachino


Tipologia
Primi Piatti

Difficoltà
Media

Stagione
Primavera

INGREDIENTI PER LE ORECCHIETTE

400 g. di semola di grano duro rimacinata
200 g. di acqua tiepida
1 pizzico di sale

INGREDIENTI PER IL CONDIMENTO

500g. di pomodori tipo pachino
mezzo spicchio di aglio
una piccola cipolla
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale
pepe
origano

PREPARAZIONE

Versare a fontana la semola rimacinata, unire il sale e iniziare ad aggiungere acqua sempre impastando. Continuare ad impastare fino ad ottenere una pasta liscia e molto molto elastica. Avvolgere in un canovaccio e far riposare circa 20 minuti.
Quindi prelevare dei pezzi di impasto – richiudendo l’impasto avanzato nel canovaccio – e stendere dei salamini della dimensione di un mignolo. Ritagliare dei tocchetti di impasto di circa 1 centimetro e poi con la punta di un coltello premere e trascinare sul tagliere, poi rivoltare l’orecchietta sul pollice.
Procedere così per tutto l’impasto quindi mettere a bollire abbondante acqua salata.
Nel frattempo soffriggere il trito di cipolla e mezzo spicchio di aglio in olio extravergine di oliva. Quando la cipolla e l’aglio avranno sprigionato tutto il loro profumo aggiungere i pomodori pachino lavati e tagliati a metà.
Lessare le orecchiette per pochi minuti, il tempo che vengano a galla e nel frattempo far saltare rapidamente i pomodorini in padella. Devono appena appassire. Aggiustare di sale e pepe.
Scolare la pasta senza eliminare completamente l’acqua di cottura e farla saltare in padella con i pomodorini. Spolverare con del buon origano e gustare calda.