Pane, Pizza e Focaccia 
Tipologia
Pane, Pizza e Focaccia 
Difficoltà
Bassa 
Stagione
Autunno
Muffin salati prosciutto e fichi

Tipologia
Pane, Pizza e Focaccia

Difficoltà
Bassa

Stagione
Autunno
INGREDIENTI PER 12 MUFFIN
100 g di farina 0
100 g di farina integrale
60 g di olio di oliva
100 g di latte
2 uova intere
80 g di prosciutto crudo
8 fichi
100 g di parmigiano grattugiato
un cucchiaino di lievito per dolci
sale q.b.
PREPARAZIONE
In una ciotola, sbattere con una frusta a mano le uova con il latte e l’olio. Aggiungere poco alla volta le farine insieme al lievito, facendo attenzione a non formare grumi. Tagliare a pezzetti il prosciutto crudo e unirlo all’impasto. Tagliare i fichi e aggiungerli, avendo cura di lasciare qualche pezzetto da parte. Mescolare delicatamente con un mestolo di legno, aggiungere il parmigiano e regolare di sale. Trasferire l’impasto nei pirottini da muffin, decorare con i pezzi di fichi rimasti e cuocere per 25-30 minuti a 180°.
