Lasagne al ragu di verdure

Tipologia
Primi Piatti

Difficoltà
Media

Stagione
Primavera
INGREDIENTI PER UNA TEGLIA DA 25×25 CM
PER LA PASTA
200g di farina tipo 1
2 uova
2 cucchiai di olio di oliva
1 pizzico di sale
PER IL RAGU’ DI VERDURE
1 carota
1 zucchina
1 gambo di sedano
1 pomodoro
1/2 melanzana piccola
1 peperone rosso
1 scalogno
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale
vino bianco
PER LA BESCIAMELLA
1/2 litro di latte intero
40 g. di burro
50 g. di farina 00 antigrumi
noce moscata
sale
pepe
PREPARAZIONE
Preparare la pasta fresca creando una fontana con la farina, rompere al centro le uova, aggiungere l’olio e il sale e impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico. Avvolgere in pellicola per alimenti e lasciar riposare almeno un’ora.
Pulire le verdure e tagliarle a dadini. In un tegame scaldare l’olio con lo scalogno e far soffriggere. Unire la verdura a tocchetti e far saltare. Sfumare con un po’ di vino bianco, salare e lasciar cuocere a fuoco dolce, con un coperchio, fino a quando la verdura sarà morbida.
Preparare quindi la besciamella. Sciogliere il burro in un tegame e spegnere il fuoco. Unire la farina poco alla volta e con una frusta mescolare energicamente fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungere un po’ di pepe e noce moscata, un pizzico di sale e unire a filo il latte già riscaldato. Mescolare continuamente per evitare grumi. Rimettere sul fuoco, portare a bollore e lasciar cuocere circa 5 minuti, sempre mescolando, fino a raggiungere la densità desiderata.
Riprendere la pasta dopo che ha riposato e stenderla in sfoglie sottili. Tagliare dei rettangoli di pasta e lessarli un paio di minuti in acqua bollente. Far asciugare su un canovaccio ben pulito.
In una teglia quadrata disporre uno strato di besciamella poi le uno strato di pasta, uno strato di condimento alle verdure e di nuovo la besciamella. Ripetere lo strato di pasta, verdure e besciamella fino a riempire la teglia. Concludere con uno strato generoso di besciamella e infornare a 180° in forno statico per circa 30 minuti. Se la superficie tende a scurirsi, coprire con un foglio di alluminio. Concludere con 5 minuti di grill.
