Ricette

Pane, Pizza e Focaccia

La Farinata di ceci


Tipologia
Pane, Pizza e Focaccia

Difficoltà
Bassa

Preparazione
30 min.

Stagione
Tutte le stagioni

La farinata di ceci, detta anche cecìna, è una torta salata molto bassa tipica della liguria e in particolare del genovese.

Si tratta di un piatto estremamente semplice, dagli ingredienti sani e genuini: farina di ceci, acqua, olio e sale.

Noi ve la proponiamo nella sua versione più classica, con una semplice spolverata di pepe nero, ma sono presenti numerose varianti, per esempio con cipollotti, formaggi cremosi o salsiccia.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

250 gr. di farina di ceci
700 ml di acqua (circa)
mezzo cucchiaino di sale fino
4 cucchiai di olio EVO
un rametto di rosmarino
pepe

PREPARAZIONE

Stemperare la farina di ceci aggiungendo lentamente l’acqua, mescolando bene con una frusta in modo che non si creino grumi. Si deve ottenere una pastella liquida e profumata.
Lavare un rametto di rosmarino e aggiungerlo nella pastella, lasciandola riposare per non meno di un’ora.
Eliminare quindi il rosmarino, che nel frattempo avrà aromatizzato delicatamente la pastella, aggiugere l’olio extravergine di oliva e mescolare accuratamente.
Versare il tutto in una teglia rotonda e bassa, ben unta di olio, formando uno strato non superiore ad un centimetro.
Infornare in forno già caldo a 250° e cuocere circa 15 minuti.
Sfornare e servire immediatamente, spolverando con pepe macinato a piacere.

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