Ricette

Dolci

Hot Cross Buns


Tipologia
Dolci

Difficoltà
Media

Stagione
Primavera

INGREDIENTI PER I PANINI

860 g. di farina Manitoba Molino Chiavazza
250 ml di latte fresco intero
80 g. di burro fuso, a temperatura ambiente
100 g. di zucchero semolato
12 g. lievito di birra secco
1 cucchiaio di sale
scorza di 1 limone non trattato
scorza di 1 arancia non trattata
4 uova leggermente sbattute
50 g. di mirtilli rossi disidratati (oppure uvetta)
mezzo cucchiaino di cannella
la punta di un cucchiaino di noce moscata in polvere

INGREDIENTI PER LA DECORAZIONE

2 cucchiai di olio evo
150 g. di farina 00
un pizzico di sale
120 g. circa di acqua
sciroppo d’acero

PREPARAZIONE

Intiepidire il latte e, nella planetaria o in una ciotola, unire il burro fuso, lo zucchero, il lievito, il sale, le scorze e le uova leggermente sbattute.
Mescolare un po’ e aggiungere lentamente la farina, la cannella e la noce moscata, lavorando l’impasto finché sarà morbido e liscio.
Aggiungere i mirtilli rossi (o uvetta) e incorporare bene all’impasto.
Fare una palla e lasciar lievitare fino al raddoppio (circa 2 ore) in una ciotola oliata e coperta.
Sgonfiare l’impasto lavorandolo brevemente e formare 15 palline uguali.
Disporle su una teglia rivestita di carta forno, leggermente distanziate, e coprire nuovamente con pellicola. Lasciar lievitare ancora fino al raddoppio quindi scaldare il forno a 190°C.
Preparare l’impasto per le croci amalgamando olio, farina, sale e acqua e creando una croce sopra ogni panino, con l’aiuto di una sac-à-poche con bocchetta tonda.
Infornare per circa 20 minuti, girando la teglia dopo i primi 10 minuti.
Sfornare quando i panini sono ben dorati e far raffreddare su una gratella.
Infine spennellare i panini con sciroppo d’acero.