Ricette

Impasti croccanti

Grissini alle olive nere


Tipologia
Impasti croccanti

Difficoltà
Media

Stagione
Tutte le stagioni

INGREDIENTI PER CIRCA 30 GRISSINI

200 g di farina 0
100 g di farina integrale
16 g di lievito di birra fresco
1 bicchiere di acqua calda
3 cucchiai di olio di oliva extravergine
1 cucchiaino di sale fino
80 gr di olive nere

PREPARAZIONE

Unire le farine e disporle a fontana sulla spianatoia.
Sciogliere il lievito in un bicchiere di acqua tiepida e versarlo al centro della fontana, unendo anche l’olio e il sale.
Lavorare il composto fino ad ottenere un impasto liscio, elastico ed omogeneo.
Lasciarlo riposare per mezz’ora in luogo fresco, poi lavorarlo di nuovo energicamente per per circa 15 minuti.
Formare un panetto, coprirlo con un telo e lasciarlo lievitare per due ore, in un luogo caldo.

Nel frattempo denocciolare le olive e sminuzzarle su un tagliere con un coltello, in piccoli pezzi.

Trascorso il tempo necessario, riprendere l’impasto e unire le olive nere, reimpastando velocemente per amalgamare bene tutto.
Stendere l’impasto in una sfoglia alta circa 3-4 millimentri e tagliarla a listarelle (1 cm di larghezza per circa 10 cm di altezza).
Rivestire la teglia del forno con la carta da forno e adagiarvi i grissini, arrotolandoli leggermente con le dita e attorcigliandoli.
Infornare a 180° C per circa 30 minuti, fino a doratura.
Sfornare e lasciare raffreddare.