Ricette

Primi Piatti

Gnocchi di patate con pesto di rucola e pomodorini


Tipologia
Primi Piatti

Difficoltà
Bassa

Stagione
Primavera

INGREDIENTI PER GLI GNOCCHI

1 kg di patate, meglio se un po’ vecchie
1 uovo
250 g. di farina antigrumi
sale q.b.

INGREDIENTI PER IL PESTO

50 g. di rucola
20 g. di pinoli
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
8 pomodorini
sale q.b.

PREPARAZIONE

Sbucciare e lessare le patate. Quando sono ancora calde schiacciarle con lo schiacciapatate.
Aggiungere l’uovo, la farina e un pizzico di sale quindi iniziare ad impastare fino ad ottenere un pasta omogenea e soffice, che non si appiccichi troppo alle mani.
Su un piano ben infarinato tagliare l’impasto a pezzetti e realizzare dei rotolini del diametro di circa un centimetro. Tagliare a pezzettini con un coltello e rotolare ogni pezzettino, con delicatezza, su uno strumento riga gnocchi o su una forchetta.
Con queste dosi si otterranno molti gnocchi, che possono essere congelati.
Mettere in un mixer la rucola lavata e asciugata, i pinoli, l’olio e un pizzico di sale. Frullare fino ad ottenere una crema.
Lavare e tagliare a metà i pomodorini e farli appassire un po’ in padella con un filo di olio.
Lessare gli gnocchi in abbondante acqua salata. Scolarli mano a mano che vengono a galla.
Condirli con il pesto di rucola e i pomodorini.