Ricette

Primi Piatti

Gnocchi alla sorrentina


Tipologia
Primi Piatti

Difficoltà
Media

Stagione
Tutte le stagioni

INGREDIENTI PER GLI GNOCCHI (4 PORZIONI)

1 kg. di patate
1 uovo
300 g. di farina 00 Molino F.lli Chiavazza
q.b. di semola rimacinata Molino F.lli Chiavazza
q.b. di sale

INGREDIENTI PER IL CONDIMENTO

1 spicchio di aglio
2 cucchiai di olio
500 g. di passata di pomodoro
sale q.b.
basilico q.b.
250 g. di mozzarella
80 g. di parmigiano grattugiato

PREPARAZIONE

Preparare il sugo: in un tegame soffriggere uno spicchio di aglio sbucciato quindi unire la passata di pomodoro, aggiustare di sale e aggiungere qualche foglia di basilico. Coprire con un coperchio e far sobbollire, a fuoco dolce, per circa mezz’ora.

Sbucciare e lavare le patate quindi lessarle fino a che saranno morbide. Ci vorranno circa 30-40 minuti in acqua bollente Quando i rebbi della forchetta affondano senza resistenza sono pronte. Scolarle bene.
Setacciare la farina 00 sul piano di lavoro creando una fontana quindi unire le patate schiacciate, l’uovo e il sale. Impastare rapidamente fino a compattare il composto: deve essere morbido e non appiccicoso.
Dividere l’impasto a pezzi e formare dei salamini, spolverando il piano di lavoro con la semola. Tagliare i filoncini a pezzetti di circa 2 o 3 centimetri e rigare questi gnocchetti con un rigagnocchi o la forchetta.
Lessare gli gnocchi per pochi minuti, giusto il tempo che vengano a galla. Scolare con una schiumarola e condirli con il sugo preparato in precedenza.
In una pirofila da forno versare un po’ di sugo sul fondo quindi disporre uno strato di gnocchi, poi mozzarella tagliata a pezzetti e una spolverata di formaggio grattugiato. Procedere con un altro strato di gnocchi, mozzarella e parmigiano fino a che non sono conclusi gli ingredienti. Infornare in forno statico a 240°C con la modalità grill per circa 5 minuti. Servire caldi.