Ricette

Pane, Pizza e Focaccia

Focaccine integrali


Tipologia
Pane, Pizza e Focaccia

Difficoltà
Bassa

Stagione
Tutte le stagioni

INGREDIENTI

250 g. di farina integrale
100 g. di acqua
50 g. di latte
1/2 cucchiaino di sale
La punta di un cucchiaino di zucchero
1 cucchiaio di olio
1 g. di lievito di birra secco
Olio, sale e rosmarino per la superficie

PREPARAZIONE

Unire la farina, il lievito, lo zucchero, l’olio e il sale. Mescolare anche l’acqua e il latte quindi iniziare ad unire gli ingredienti secchi con i liquidi, impastando fino ad ottenere un impasto elastico, uniforme e abbastanza incordato.
Creare una palla e lasciar lievitare in una ciotola coperta con un canovaccio umido per circa 4 o 5 ore. L’impasto dovrà raddoppiare.
Riprendere l’impasto, sgonfiarlo e dividere in piccole palline di circa 50 grammi l’una. Posizionarle su una teglia rivestita di carta forno e appiattirle leggermente, praticando dei buchi nelle focaccine con le dita. Coprire con il canovaccio e lasciar lievitare ancora 1 ora.
Spennellare con olio extravergine di oliva, e cospargere di sale grosso e aghi di rosmarino.
Infornare a 200°C per circa 8/10 minuti.