Ricette

Pane, Pizza e Focaccia

Focaccia farcita e focaccia alle cipolle


Tipologia
Pane, Pizza e Focaccia

Difficoltà
Media

Stagione
Tutte le stagioni

INGREDIENTI PER L’IMPASTO

500 g. di farina di tipo 1
10g. di sale
300 ml di acqua
5g. di lievito di birra disidratato
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
1 cucchiaino di zucchero

INGREDIENTI PER FARCIRE

Prosciutto cotto
Mozzarella fiordilatte
Cipolle bianche
Olio d’oliva
Sale e pepe

PREPARAZIONE

Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida con lo zucchero.
Unire l’olio e il sale alla farina tipo 1 e amalgamare. Aggiungere quindi poco alla volta l’acqua con il lievito e iniziare ad impastare, aggiungendo mano a mano l’acqua fino ad ottenere un impasto omogeneo ed elastico. Lasciar lievitare un una ciotola leggermente in luogo tiepido. L’impasto deve raddoppiare di volume. Il tempo di lievitazione dipende dalla temperatura e dalle condizioni dell’ambiente, ma dovrebbero essere sufficienti 3 ore circa.
Quando l’impasto sarà lievitato dividerlo in due parti e farcirlo a piacimento.

Una parte del nostro impasto è stata stesa sulla teglia e ricoperta con cipolle bianche tagliate a fettine, olio di oliva, sale e pepe.
L’impasto restante è stato diviso ancora in due parti, che sono state stese. Sulla prima è stato adagiato prosciutto cotto e mozzarella fiordilatte ben sgocciolata e il secondo impasto steso sopra a chiusura. Spennellato con olio e cosparso con un po’ di sale.

Entrambe le focacce devono lievitare ancora un’ora.

Infornare a 200 gradi per circa 30 minuti o comunque fino a doratura delle cipolle e dei bordi della focaccia.

Focaccia farcita e focaccia alle cipolle

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