Focaccia farcita con carciofi e prosciutto

Tipologia
Pane, Pizza e Focaccia

Difficoltà
Media

Stagione
Inverno
INGREDIENTI PER L’IMPASTO
250g di Farina Integrale Manitoba
250g di Semola rimacinata
10g di sale
150ml di latte
150ml di acqua
5g di lievito di birra disidratato
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
2 cucchiaini rasi di zucchero
INGREDIENTI PER LA FARCITURA
3 carciofi
2 cucchiai di olio
125g di mozzarella
100g di prosciutto cotto a cubetti
sale e pepe
PREPARAZIONE
Sciogliere il lievito nel latte tiepido con lo zucchero. Miscelare la farina integrale manitoba e la semola rimacinata, unire l’olio e il sale e amalgamare. Aggiungere quindi il latte con il lievito e iniziare ad impastare, aggiungendo mano a mano l’acqua fino ad ottenere un impasto omogeneo ed elastico. Mettere a lievitare un una ciotola leggermente unta d’olio, in luogo tiepido. L’impasto deve raddoppiare di volume. Il tempo di lievitazione dipende dalla temperatura e dalle condizioni dell’ambiente, ma dovrebbero essere sufficienti 3 ore circa.
Nel frattempo preparare la farcitura: lavare e tagliare a fettine i carciofi. Farli saltare in padella con due cucchiai di olio, a fuoco dolce, fino a quando saranno morbidi. Condire con sale e pepe. Lasciar raffreddare.
Quando l’impasto sarà lievitato dividerlo in due parti. Tirare con le mani l’impasto formando una focaccia circolare, posizionarlo su una teglia, disporre nel centro i carciofi, la mozzarella a pezzetti e il prosciutto cotto a cubetti. Coprire con il restante impasto, steso con le mani o un matterello. Sigillare bene i bordi e lasciar lievitare ancora un’ora.
Fare quindi un piccolo foro nel centro della focaccia e spennellare con olio di oliva. Infornare a 200 gradi per circa 40 minuti. Se la superficie della focaccia tende a scurire troppo velocemente coprire con un foglio di alluminio. È ottima consumata appena sfornata o tiepida.