Ricette

Pane, Pizza e Focaccia

Focaccia di patate con stracchino e radicchio


Tipologia
Pane, Pizza e Focaccia

Difficoltà
Media

Preparazione
1 ora circa

Stagione
Inverno

Una focaccia sofficissima, grazie alla presenza delle patate nell’impasto, semplice da realizzare e dal sapore deciso ed equilibrato.

INGREDIENTI PER UNA FOCACCIA DA 28cm DI DIAMETRO

300 g. di farina 00 per pizze e focacce del Molino Chiavazza
100 g. di patate
130 ml. di acqua tiepida
10 g. di lievito di birra secco
5 cucchiai di olio
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di sale
3 cucchiai di acqua + 3 cucchiai di olio + sale
250 g. di stracchino
mezza cipolla
un radicchio rosso di Treviso
sale, olio
una noce di burro

PREPARAZIONE

Per prima cosa lessare le patate in abbondante acqua per circa 30 minuti.
Controllare la cottura con la punta di un coltello, quindi scolarle e pelarle finchè sono calde.
Schiacciarle, con uno schiacciapatate, in una grossa ciotola o in una planetaria.
Aggiungere la farina 00 per pizze e focacce, l’acqua tiepida in cui è stato disciolto il lievito di birra, 5 cucchiai di olio, sale e zucchero.
Impastare fino ad ottenere una pasta morbida, elastica e perfettamente liscia.
Lasciar lievitare fino al raddoppio (non meno di due ore) in una ciotola unta di olio e coperta con un canovaccio.

Mentre l’impasto lievita tritare la cipolla, farla soffriggere con un filo d’olio e una noce di burro.
Mondare, lavare e tagliare a striscioline il radicchio e farlo saltare in padella per pochi minuti, aggiustando di sale. Spegnere non appena sarà appassito.

Riprendere l’impasto lievitato, sgonfiarlo e stenderlo in una teglia tonda ben unta di olio. L’impasto sarà molto soffice, si stenderà facilmente con le dita.
Coprire con un canovaccio e lasciar lievitare ancora un’ora.

Con le dita picchiettare tutta la focaccia in modo da creare dei solchi.
Mescolare 3 cucchiai di acqua con 3 cucchiai di olio e spennellare la superficie della focaccia. Salare e infornare a 200 °C per 20 minuti circa.
Sfornare, spalmare la superficie con lo stracchino e distribuire il radicchio.
Infornare ancora pochi minuti in modo da sciogliere il formaggio.

Lasciar riposare qualche minuto e servire ben calda.