Farinata di ceci

Tipologia
Ricette regionali

Difficoltà
Bassa

Stagione
Tutte le stagioni
INGREDIENTI
150 g. di farina di ceci
400 ml di acqua
40 g. di olio extra vergine di oliva
mezzo cucchiaino di sale
rosmarino (se si desidera)
PREPARAZIONE
In una ciotola capiente mescolare la farina e poi aggiungere poco alla volta l’acqua, amalgamando bene con una frusta. Eliminare con una schiumaiola la schiuma che si forma in superficie.
Lasciar riposare il composto, coperto, per circa 4 ore, mescolando ogni tanto e, se necessario, rimuovendo la schiuma.
Passate le 4 ore scaldare il forno statico a 250 gradi, aggiungere olio e sale al composto e mescolare bene. Oliare una teglia da cecina o da pizza e versare l’impasto. Se piace, cospargere di aghi di rosmarino.
Infornare per circa 10 minuti nella parte bassa del forno, a 250 gradi.
Quindi abbassare la temperatura a 200 gradi, spostare la farinata su un piano medio/alto e cuocere ancora 10-15 minuti, fino a che la superficie non sarà bella dorata.
Gustare dopo qualche minuto.
