Ricette

Torte e biscotti

Crostatine di frolla speziata con confettura di more


Tipologia
Torte e biscotti

Difficoltà
Media

Preparazione
30 min. circa

Stagione
Autunno

Un dolcino semplice e veloce, perfetto dopo le abbuffate delle feste, dal sapore speziato che ricorda, quasi con una nota di nostalgia, i biscotti tipici del Natale.

INGREDIENTI PER 6 PICCOLE CROSTATINE

125 g di Miscela di Farina e Lievito Molino Chiavazza
25 g di farina di mandorle
1 pizzico di sale
1/2 cucchiaino di cannella in polvere
1 pizzico di cardamomo in polvere
1 pizzico di zenzero in polvere
1 pizzico di pepe nero macinato
75 g di zucchero
50 g di burro
1 uovo piccolo
confettura di more q.b.

PREPARAZIONE

In una ciotola o sulla spianatoia setacciare la Miscela di Farina e Lievito e la farina di mandorle, aggiungere il sale, le spezie, lo zucchero e il burro freddo a tocchetti. Iniziare ad impastare con la punta delle dita, sbriciolando il burro e ottenendo il tipico composto sabbioso della frolla.
Aggiungere quindi l’uovo intero e finire di impastare velocemente, ottenendo una palla morbida.
Avvolgere nella pellicola per alimenti e lasciar riposare in frigorifero per circa mezzora.
Trascorso questo tempo accendere il forno a 180° e stendere l’impasto, su un piano ben infarinato, ad uno spessore di circa mezzo centimetro.
Imburrare e infarinare gli stampini delle crostatine e foderarli con la frolla speziata, eliminando l’eccesso dai bordi.
Riempire il guscio di frolla con confettura di more (o altra confettura che preferite) e guarnire, evetualmente, con piccole stelle.
Infornare per circa 15 minuti in forno caldo.
Quando i bordi comunciano a dorare, sfornare e lasciar raffreddare.