Crostatine con confettura di frutta

Tipologia
Torte e biscotti

Difficoltà
Bassa

Stagione
Tutte le stagioni
INGREDIENTI
200 g. di farina 00 di grano italiano
100 grammi di burro freddo
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 pizzico, di sale
1 uovo intero + 1 tuorlo
75 g. di zucchero
confetture a piacere
PREPARAZIONE
Setacciare la farina e aggiungete il burro freddo tagliato a tocchetti e un pizzico di sale. Con la punta delle dita pizzicare il burro e la farina, senza scaldarli troppo, fino ad ottenere un composto sabbioso.
Creare una fontana con il composto di farina e burro e nel centro aggiungere l’uovo intero, il tuorlo e lo zucchero. Amalgamare il tutto molto velocemente fino ad ottenere un impasto compatto ed elastico. Formare una palla ed avvolgerla nella pellicola. Lasciar riposare in frigorifero per almeno un’ora.
Togliere la frolla dal frigorifero e infarinare bene il piano di lavoro e il matterello. Lavorare velocemente l’impasto con le mani per renderlo un po’ più elastico, procedere poi a stenderlo con il matterello fino ad ottenere una sfoglia spessa circa 3 millimetri.
Adagiare la frolla stesa sopra gli stampini da crostatina e tagliare via l’eccesso.Con le dita posizionare delicatamente la frolla in modo che aderisca allo stampino.
Versare nelle crostatine le confetture riempiendole per circa tre quarti. Con la frolla avanzata tagliare delle formine o delle losanghe da posizionare sopra alle crostatine.
Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti, fino a doratura dei bordi. Estrarre dal forno, lasciar raffreddare bene prima di togliere i dolcetti dagli stampi.
