Ricette

Torte e biscottiBudini e creme

Crostatine con budino alla vaniglia e lamponi


Tipologia
Budini e creme

Difficoltà
Bassa

Stagione
Estate

INGREDIENTI

200g. di miscela di farina e lievito
100g. di burro freddo
80g. di zucchero di canna integrale
1 uovo
la scorza di mezzo limone
1 busta di preparato per budino alla vaniglia
1/2 litro di latte
50g. di cioccolato bianco

PREPARAZIONE

Preparare la pasta frolla unendo la miscela di farina e lievito, lo zucchero e il burro tagliato a tocchetti. Pizzicare con le dita fino ad ottenere un impasto sabbioso, unire l’uovo e la scorza grattugiata di mezzo limone e impastare velocemente per non scaldare il burro. Ottenere una palla liscia, avvolgere in pellicola per alimenti e lasciar riposare in frigorifero per almeno un’ora.
Stirare quindi la pasta, farcire gli stampi da crostatina, coprire con un pezzo di carta forno e riempire di legumi per evitare che i gusci gonfino durante la cottura. Cuocere quindi i gusci a vuoto per circa 15 minuti in forno statico a 180°C.
Sfornare e lasciar raffreddare. Quindi spennellare i gusti vuoti con del cioccolato bianco fuso e lasciar solidificare, servirà per isolare il guscio di frolla ed evitare che diventi molle a contatto col budino.
Versare il contenuto di una busta di budino alla vaniglia in un pentolino e aggiungere una parte del latte a temperatura ambiente. Mescolare bene ottenendo una crema liscia e senza grumi. Unire quindi il resto del latte e portare a bollore mescolando. Far bollire per 2 minuti senza smettere di mescolare poi lasciare intiepidire mescolando regolarmente.
Filtrare il budino con un colino e, dopo essersi accertati che sia a temperatura ambiente versarlo nei gusci di frolla delicatamente, riempiendoli. Mettere in frigo per un paio di ore quindi guarnire con lamponi o frutti di bosco prima di servire.