Crostatine con budino al cioccolato

Tipologia
Budini e creme

Difficoltà
Bassa

Stagione
Tutte le stagioni
INGREDIENTI
200 g. di farina antigrumi
100 g. di burro freddo
80 g.di zucchero semolato
1 uovo + 1 tuorlo
1 pizzico di sale
1 busta di preparato per budino al cioccolato
mezzo litro di latte intero
200 ml di panna da montare
granella di pistacchio
PREPARAZIONE
Unire la farina con il burro freddo tagliato a dadini e impastare rapidamente con la punta delle dita fino ad ottenere un composto sabbioso. Unire lo zucchero, l’uovo intero e il tuorlo e un pizzico di sale. Continuare ad impastare giusto il tempo di amalgamare gli ingredienti e creare un palla. Avvolgere in pellicola per alimenti e lasciar riposare in frigorifero per almeno mezz’ora.
Stendere quindi l’impasto su un piano infarinato ad uno spessore di circa un centimetro. Disporre con cura l’impasto negli stampini da crostatine e infornare a vuoto per circa 15 minuti in forno statico. Sfornare non appena i bordi iniziano a dorare. Lasciar raffreddare.
Preparare il budino versando il contenuto di una busta di preparato al cioccolato in un pentolino. Aggiungere una parte del latte a temperatura ambiente, mescolando bene per evitare grumi. Unire quindi il resto del latte e portare a bollore mescolando continuamente.
Far bollire 2 minuti, sempre mescolando, quindi far raffreddare, mescolando con un cucchiaio regolarmente per evitare che si formi la pellicina in superficie. Quando il budino inizierà ad addensarsi riempire i gusci di frolla con qualche cucchiaio di budino al cioccolato.
Far riposare in frigorifero per un’ora circa.
Montare quindi la panna (con un po’ di zucchero a velo se si desidera più dolce) e disporla sopra al budino, infine spolverare con granella di pistacchio o quello che si preferisce.
