Crostata di pesche con amaretti

Tipologia
Torte e biscotti

Difficoltà
Media

Stagione
Estate
INGREDIENTI
200 grammi di farina tipo 1 Molino Chiavazza
100 grammi di burro freddo a tocchetti
1 pizzico di sale
1 uovo intero + 1 tuorlo
75 grammi di zucchero
mezza bustina di lievito per dolci
circa 1 kg di pesche noci
100 g. di amaretti
30 g. di burro
PREPARAZIONE
Setacciare la farina e aggiungere il burro freddo tagliato a tocchetti e un pizzico di sale. Con la punta delle dita pizzicare il burro e la farina, senza scaldarli troppo, fino ad ottenere un composto sabbioso.
Creare una fontana con il composto di farina e burro e nel centro aggiungere l’uovo intero, il tuorlo e lo zucchero. Amalgamare il tutto molto velocemente fino ad ottenere un impasto compatto ed elastico. Formare una palla ed avvolgerla nella pellicola. Lasciar riposare in frigorifero per almeno un’ora.
Sbucciare e tagliare a pezzi le pesche fino ad ottenerne 600 g. Sciogliere il burro in un tegame quindi aggiungere le pesche a pezzetti e mescolare. Lasciar cuocere a fuoco dolce fino a quando le pesche sono morbide. Fare a pezzetti 60 g. di amaretti e unirli alle pesche. Mescolare e lasciar raffreddare.
Riprendere la frolla e stenderla con il matterello. Ricoprire uno stampo per crostate da 24cm di diametro e bucherellare il fondo con una forchetta.
Sbriciolare i rimanenti 40 g. di amaretti e spargerli sul fondo della crostata: assorbiranno il succo delle pesche. Quindi versare le pesche cotte in padella. Coprire con le restanti pesche tagliate a fettine sottili.
Infornare in forno statico a 180°C per circa 35 minuti. Sfornare quando la frolla è dorata. Lasciar raffreddare prima di servire.
