Crostata al cacao con crema pasticcera

Tipologia
Torte e biscotti

Difficoltà
Bassa

Stagione
Tutte le stagioni
INGREDIENTI PER LA PASTA FROLLA AL CACAO
300 g. di miscela di farina e lievito
40 g. di cacao amaro in polvere
100 g. di zucchero di canna
2 uova
100 ml di olio extravergine di oliva
1 pizzico di sale fino
INGREDIENTI PER LA CREMA PASTICCERA
1 litro di latte fresco
4 buste da 75g. di preparato per crema pasticcera
PREPARAZIONE
In una ciotola o su un piano di lavoro setacciare la farina e il cacao. Aggiungere lo zucchero, le uova e un pizzico di sale e iniziare a impastare. Quindi unire l’olio incorporandolo bene. Se l’impasto dovesse risultare un po’ troppo sabbioso aggiungere uno o due cucchiai di albume d’uovo.
Quando l’impasto è uniforme e liscio avvolgere il pellicola per alimenti e lasciar riposare in frigorifero.
Preparare quindi la crema pasticcera: versare il contenuto di 4 buste da 75 grammi cadauna (2 scatole) di preparato per crema pasticcera in un un litro di latte a temperatura ambiente. Montare con uno sbattitore elettrico fino ad ottenere una crema liscia e vellutata, perfettamente spalmabile.
Togliere la frolla al cacao da frigorifero, stenderla con il mattarello e rivestire uno stampo da crostata.
Bucherellare la frolla con i rebbi di una forchetta e versarvi tutta la crema pasticcera, riempiendo il guscio di frolla. Con l’impasto rimasto ricavare delle losanghe con cui decorare la crostata.
Infornare in forno statico a 180°C per circa 25 minuti.
