Ricette

Torte e biscotti

Ciambella con zucca e cioccolato


Tipologia
Torte e biscotti

Difficoltà
Bassa

Stagione
Autunno

INGREDIENTI

250 g. di zucca già pulita e a pezzetti
150g. di olio di semi di arachide
3 uova medie a temperatura ambiente
200 g. di zucchero
240 g. di miscela di farina e amido
1 bustina di lievito per dolci vanigliato
70 g. di farina di mandorle
la scorza grattugiata di mezza arancia non trattata
100 g. di cioccolato fondente

PREPARAZIONE

Frullare la zucca lavata e fatta a tocchetti con l’olio di arachide fino ad ottenere una crema omogenea.
In una ciotola montare le uova con lo zucchero a lungo, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Unire poco alla volta la miscela di farina e amido setacciata con il lievito. Poi unire un po’ di purea di zucca e infine ancora farina e ancora zucca, fino ad incorporare tutto. Quando il composto è ben omogeneo unire la farina di mandorle e la scorza di mezza arancia e mescolare. Infine tagliare a tocchetti grossolani il cioccolato fondente e amalgamarlo al composto con una spatola.
Imburrare bene uno stampo a ciambella da circa 24 cm di diametro, versare il composto e infornare in forno statico già caldo per circa 50 minuti, facendo sempre la prova stecchino. Lasciar intiepidire prima di rovesciare e sformare.