Ricette

Torte e biscotti

Ciambella alle nocciole


Tipologia
Torte e biscotti

Difficoltà
Bassa

Preparazione
1 ora

Stagione
Autunno

La ciambella di nocciole è un dolce tipico del Piemonte, terra delle famose Tonde Gentili.

Una torta rustica ma perfetta per ogni occasione, dalla colazione al dessert di fine pasto (magari servita con una colata di buon cioccolato fondente), il suo profumo di nocciole non potrà che conquistarvi.

INGREDIENTI

200g. di Nocciole Piemonte IGP tostate
100 g. di Miscela di farina e amido Molino F.lli Chiavazza
150 g. di zucchero semolato
3 uova
140 g. di burro morbido
1 bustina di lievito vanigliato per dolci Molino F.lli Chiavazza
zucchero a velo per guarnire

PREPARAZIONE

Tritare finemente nel mixer le nocciole con un cucchiaio di zucchero prelevato dal peso totale.
In una ciotola montare le uova con il restante zucchero fino ad ottenere un composto bello gonfio e spumoso, che faccia il nastro.
Unire la miscela di farina e amido setacciati, il lievito e il burro morbido e impastare ancora, infine incorporare le nocciole tritate.
Versare il composto in uno stampo a ciambella imburrato (circa 24/26 cm di diametro) e infornare in forno statico già caldo a 180°C. Cuocere circa 40-45 minuti, facendo la prova stecchino prima di sfornare.
Far raffreddare il dolce e spolverare di zucchero a velo.