Ricette

Antipasti, secondi e piatti unici

Calzoni ripieni


Tipologia
Antipasti, secondi e piatti unici

Difficoltà
Bassa

Stagione
Inverno

INGREDIENTI

250 g. di farina tipo 1 Molino F.lli Chiavazza
110 ml di acqua
50 g. di olio di oliva
sale
500 g. di costine crude
150 g. di ricotta
10 olive taggiasche
capperi
1 spicchi di aglio

PREPARAZIONE

Mondare, lavare e spadellare le costine fino a quando saranno morbide e tutta l’acqua sarà evaporata.
Tagliare grossolanamente olive e capperi.
Preparare la base dei calzoni: in una ciotola versare la farina, l’olio e il sale e mescolare fino ad ottenere un composto sabbioso, quindi unire poco alla volta l’acqua fino ad avere un impasto morbido e non appiccicoso.
Dividere in due l’impasto e stenderlo in due dischi.
In una ciotola unire le costine ben strizzate, la ricotta, le olive, i capperi, lo spicchio d’aglio privato dell’anima tritato e se necessario aggiustare di sale. Se il ripieno risulta troppo umido aggiungere 1 cucchiaio di fiocchi di patate.
Disporre il ripieno su metà del calzone e richiudere sigillando con i rebbi di una forchetta. Adagiare i calzoni su una teglia rivestita di carta forno o tappeto in silicone e cuocere a 180°C in forno ventilato per circa 20 minuti, fino a doratura.