Ricette

Torte e biscotti

Biscotti natalizi


Tipologia
Torte e biscotti

Difficoltà
Bassa

Stagione
Inverno

INGREDIENTI PER LA FROLLA BIANCA

100 g. di burro freddo
200 g. di farina antigrumi
1 pizzico di sale
1 uovo + 1 tuorlo
75 g. di zucchero semolato

INGREDIENTI PER LA FROLLA AL CACAO

100 g. di burro freddo
150 g. di farina antigrumi
50 g. di cacao amaro in polvere
1 pizzico di sale
1 uovo + 1 tuorlo
90 g. di zucchero semolato

PREPARAZIONE

Iniziare preparando la frolla bianca: pizzicare con la punta delle dita il burro e la farina, senza scaldarli troppo, fino ad ottenere un impasto granuloso, unire quindi uova, sale e zucchero e impastare velocemente con le mani fino a creare una palla liscia. Fare tutto più velocemente possibile, è importante non scaldare l’impasto.
Avvolgere nella pellicola per alimenti e lasciar riposare in frigorifero almeno mezz’ora.
Ripetere la stessa operazione con la frolla al cacao: unire farina, cacao e burro, pizzicare fino ad ottenere un composto sabbioso quindi aggiungere uova, sale e zucchero.
Dopo il riposo in frigorifero ricavare dai entrambi gli impasti dei rotolini, lavorandoli su un piano infarinato. Quindi appaiare i rotolini bianchi e neri e avvolgerli delicatamente. Dare la forma di un bastoncino natalizio e adagiare su una teglia rivestita di carta forno.
Fari riposare ancora mezz’ora in frigorifero quindi cuocere in forno statico per 10 minuti a 180°C.