Biscotti di pan di zenzero

Tipologia
Torte e biscotti

Difficoltà
Media

Stagione
Inverno
INGREDIENTI PER I BISCOTTI
130 g. di miele
200 g. di zucchero di canna grezzo
200 g. di burro
la scorza grattugiata di mezzo limone non trattato
spezie in polvere: cannella, zenzero, noce moscata e chiodi di garofano
1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
500 g. di farina antigrumi
1 cucchiaino di sale
1 uovo
INGREDIENTI PER LA GHIACCIA
100 g. di zucchero a velo setacciato
1 cucchiaino di succo di limone filtrato
30 g. di albume d’uovo
PREPARAZIONE
In una tegame mettere il miele, lo zucchero di canna, il burro tagliato a pezzetti, la scorza grattugiata di mezzo limone non trattato e tutele spezie in polvere. Cuocere lentamente a fuoco dolce fino a far sciogliere lo zucchero e raggiungere un lieve bollore. Spegnere quindi il fuoco e aggiungere un cucchiaino di bicarbonato mescolando ancora. Il composto dovrebbe gonfiare un po’ e schiarirsi. Mescolare un paio di minuti poi lasciar intiepidire.
Quando tiepido, versare in una ciotola la farina setacciata e il sale e unire lentamente il composto di zucchero e spezie impastando per amalgamare. Una volta incorporato tutto il composto aggiungere anche l’uovo, impastare il tempo sufficiente per farlo assorbire bene e creare un panetto, avvolgerlo in pellicola per alimenti e lasciar riposare in frigorifero per almeno 1 ora.
Quindi infarinare bene il piano di lavoro, riprendere l’impasto e stenderlo ad uno spessore di circa mezzo centimetro. Tagliare con la forma per biscotti che si preferisce e disporre su una teglia rivestita di carta forno. Aver cura di disporli leggermente distanti perché in cottura si allargheranno un po’.
Infornare a 180°C in forno statico per circa 10 minuti, avendo cura che i bordi dei biscotti non si scuriscano.
Sfornare e lasciar raffreddare completamente prima di decorare.
Per decorare setacciare lo zucchero a velo, unire l’albume e il succo di limone e mescolare bene fino ad ottenere una glassa liscia e lucida. Quindi trasferirla in una tasca da pasticciere e decorare i biscotti.
