Ricette

Impasti croccanti

Bibanesi al sesamo


Tipologia
Impasti croccanti

Difficoltà
Media

Stagione
Tutte le stagioni

INGREDIENTI

400 g. di farina 00 100% grano italiano Molino Chiavazza
30 g. di strutto
50 g. di olio extravergine di oliva
3 g. di lievito di birra disidratato Molino Chiavazza
7 g. di sale
1 cucchiaino di malto
180 ml di acqua
Semi di sesamo q.b.

PREPARAZIONE

Lasciare lo strutto a temperatura ambiente per circa mezzora, perché ammorbidisca. Quindi setacciare la farina in una ciotola. Unire il lievito, il malto, l’olio e lo strutto e infine l’acqua, poco alla volta. Impastare e unire il sale. Finire di impastare fino ad ottenere una palla elastica e morbida, che non appiccica.
Coprire con un canovaccio e far lievitare circa 2 ore.
Dividere l’impasto in pezzetti e formare dei grissini del diametro di circa 2 centimetri. Inumidire i salamini e rotolarli nei semi di sesamo. Tagliarli quindi a pezzetti di circa 7 centimetri l’uno.
Disporre i bibanesi su una teglia rivestita di carta forno e lasciar lievitare ancora un’ora.
Cuocere in forno statico a 180°C per circa 20 minuti quindi abbassare la temperatura a 150°C e cuocere ancora 10 minuti, fino a quando saranno croccanti anche all’interno.
Aprire poco lo sportello del forno per far uscire l’umidità e lasciar raffreddare i bibanesi.