Recipes

First Courses

Ravioli alle erbe fini con zucchine e fiori di zucca


Type
First Courses

Difficulty
Hard

Preparation
about 1 hour

Season
Summer

Una pasta fresca dal ripieno delicato, con ricotta ed erbette aromatiche.
Un condimento gustoso e colorato.

INGREDIENTI PER CIRCA 30 RAVIOLI

Per la sfoglia:
50 grammi di farina 00 di grano tenero Molino Chiavazza
50 grammi di Semola rimacinata di grano duro Molino Chiavazza
1 uovo
1 cucchiaio di olio
Per il ripieno:
100 grammi di ricotta vaccina fresca
50 grammi di parmigiano grattugiato
1 rametto di maggiorana
1 rametto di timo
1 foglia di salvia
un ciuffetto di erba cipollina
2 foglie di basilico
un pizzico di sale
Per il condimento:
2 zucchine piccole
1 cucchiaio di olio
mezzo scalogno piccolo
200 ml di panna
qualche fiore di zucca
un pizzico di zafferano
sale e pepe q.b.

PREPARAZIONE

Preparare la sfoglia creando una piccola fontana con la farina, romperci l’uovo, aggiungere l’olio e impastare fino ad ottenere una palla perfettamente liscia ed elastica.
Lasciar riposare l’impasto avvolto nella pellicola per un’ora circa.
Preparare il ripieno: lavare e mondare le erbette e asciugarle bene su un canovaccio. Far scolare bene la ricotta dal suo liquido.
Tritare le erbette e unirle con la ricotta e il parmigiano grattugiato, mescolando bene. Aggiustare di sale ottenendo un ripieno saporito ma non salato.

Tirare la sfoglia in strisce molto sottili (se usate la macchina per tirare la pasta arrivate almeno fino al penultimo dentino), mettere dei piccoli mucchietti di ripieno distanziati tra loro. Unimidire i bordi della sfoglia con un pennello intinto nell’acqua e sovrapporre un’altra sfoglia di pasta. Far uscire bene l’aria e tagliare i ravioli con una rotella dentellata. Procedere fino ad esaurire la sfoglia.

Preparare il condimento: far imbiondire mezzo scalogno tritato in un cucchiaio di olio. Lavare e tagliare a piccoli cubetti le zucchine e farle saltare nell’olio, finchè si ammorbidiscono. Lavare e asciugare con delicatezza i fiori di zucca, tagliarli a striscioline e aggiungerli alle zucchine. Dopo pochi minuti aggiungere la panna e un pizzico di zafferano e lasciar ridurre ottenendo una crema. Aggiustare di sale e pepe.

Lessare per qualche minuto i ravioli in abbondante acqua bollente salata, scolarli e farli saltare nel sugo a fuoco dolce.
Impiattare e servire.