Recipes

First Courses

Lasagnette agli asparagi con asiago e pancetta croccante


Type
First Courses

Difficulty
Medium

Preparation
1 hour and 30 min.

Season
Spring

Un primo piatto gustoso e profumato, dove la pasta fresca preparata in casa si sposa con gli asparagi ed il formaggio Asiago.

INGREDIENTI

Per la pasta:
150 g. di Miscela per pasta fresca Molino Chiavazza
1 uovo
30 g. circa di acqua
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
Per il condimento:
250 g. di asparagi verdi
200 g. di ricotta fresca
70 g. di formaggio Asiago
20 g. di parmigiano grattugiato
3 o 4 foglie di basilico
4 fettine di pancetta affumicata
olio di oliva
sale e pepe

PREPARAZIONE

Impastare, nella planetaria o a mano, la miscela per pasta fresca Molino Chiavazza con l’uovo e l’olio. Aggiungere lentamente l’acqua, fino ad ottenere un impasto liscio, morbido ed elastico.
Lasciarlo riposare circa mezzora avvolto in pellicola per alimenti.
Quindi stendere la pasta, con la stendipasta o con il mattarello, fino ad ottenere delle sfoglie spesse circa un millimetro. Tagliare dei quadrati su misura e sbollentarli uno per volta (per circa un minuto) in abbondante acqua bollente salata. Metterli ad asciugare su un canovaccio pulito.

Pulire gli asparagi, pelare i gambi con il pelapatate e lavarli accuratamente. Sbollentarli in abbondante acqua salata per qualche minuto o a vapore in pentola a pressione.
In un mixer frullare i gambi degli asparagi (tenere da parte le punte), la ricotta, le foglie di basilico ben lavate, sale pepe e un filo di olio, fino ad ottenere una crema vellutata.
In una padella ben calda cuocere la pancetta affumicata fino a renderla croccante.
Tagliare a cubetti l’Asiago.

Sul fondo di ogni pirofila stendere un po’ di crema agli asparagi, posizionare una sfoglia di pasta, cospargere di altra crema di asparagi, parmigiano grattugiato, cubetti di asiago, straccetti di pancetta croccante e punte di asparagi. Posizionare un altra sfoglia e procedere a strati, terminando con crema di asparagi, formaggio Asiago, parmigiano e punte di asparagi.

Infornare per circa 30 minuti a 200 gradi, poi sfornare, cospargere di altro parmigiano grattugiato, straccetti di pancetta croccante e reinfornare in funzione grill per circa 5 minuti, fino a quando la superficie sarà dorata e gratinata.

Servire immediatamente.