Castagnaccio

Type
Cakes and cookies

Difficulty
Easy

Preparation
1 hour

Season
Autumn
INGREDIENTI PER UN CASTAGNACCIO DI 28cm DI DIAMETRO
350 g. di farina di castagne Molino F.lli Chiavazza
80 g. di uvetta
50 g. di zucchero
mezzo litro di acqua fredda
100 g. di pinoli
8 cucchiai di olio extravergine di oliva
rosmarino
sale
PREPARAZIONE
Mettere in ammollo l’uvetta in una scodella di acqua tiepida.
In un pentolino scaldare 4 cucchiai di olio evo con del rosmarino lavato e asciugato. Far insaporire l’olio.
In una ciotola mettere unire l’acqua fredda, il sale, lo zucchero, l’olio caldo (dopo aver rimosso il rosmarino) e la farina di castagne setacciata.
Amalgamare bene il composto con delle fruste avendo cura di non creare grumi ed ottenere una crema perfettamente liscia.
Aggiungere quindi aghi di rosmarino ben lavato, 80 grammi di pinoli e 70 grammi di uvetta ben strizzata ed asciugata.
Ungere di olio una teglia, versare il composto, cospargere la superficie con altro rosmarino, i pinoli e l’uvetta e l’olio avanzati.
Infornare a 180°C per circa 45 minuti, finchè la superficie è uniformemente screpolata ma non troppo secca.